La bsissaبسيسة   est un met originaire du Maghreb, très répandu en Tunisie, Algérie, Maroc et Libye.

Préparé à base de farine de blé ou d’orge, assaisonné à la marjolaine, à la coriandre, à l’anis et au fenouil, ce plat peut être liquide (mélangé avec l’eau ou du lait) ou solide (mélangé avec de l’huile d’olive).

La bsissa est riche en vitamine, elle est consommée au petit déjeuner, et gagne un intérêt particulier pendant le mois de ramadan où ses qualités nutritives et sa richesse en calories permettent au jeûneur de mieux supporter la faim durant la journée.

Il est aussi savouré lors d’une naissance par la mère et les convives, une tradition tunisienne et algérienne qui dure depuis des décennies.

En Tunisie, la préparation de la Bsissa diffère selon les régions: par exemple, la bsissa du Sahel est différente de la bsissa du sud, le goût et la saveur ne sont pas pareilles.

A noter par ailleurs qu’au mois de mai chaque année la ville de Lamta organise un festival spécial “Bsissa”.

Plusieurs variétés existent:

Bsissa d’orge : préparée à base de blé dur, pois chiches, origans.

Bsissa aux fruits secs: préparée à base de blé dur, pois chiches, origans, sésames, noisettes, amandes.

Bsissa sorgho « droô » : préparée à base de blé dur, pois chiches, origans, sorgho.

Bsissa au Zgougou : préparée à base sorgho, blé dur, pois chiches, origans, zgougou

Bsissa au lentilles : préparée à base de Blé dur, pois chiches, origans, lentilles

Bsissa au chocolat : préparée à base de blé dur, pois chiches, origans, cacao.


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