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Les réseaux sociaux culinaires 2 : Livemyfood.com, le « foodsurfing » ou « un dîner presque partout »

Dans notre petit voyage autour du monde des réseaux sociaux culinaires, nous allons faire une escale cette fois auprès de « Livemyfood.com ». Et si je parle de voyage, ce n’est pas vraiment par hasard puisque le concept du réseau consiste à permettre à des voyageurs du monde entier et à des passionnés de gastronomie de venir déguster chez vous un déjeuner ou dîner « fait maison », contre rémunération…

Livemyfood.com est une jeune star-up française, créée en septembre 2010, qui propose une version culinaire du coachsurfing, arguant « qu’on ne peut pas manger plus local qu’à la table des locaux ». Et déjà, fort d’un succès grandissant, le site a été primé au Trophée de l’internaute voyageur 2011, il est désormais étiqueté comme « le plus appétissant des réseaux sociaux ».

A l’origine, deux voyageurs gourmands, Tom, un Français de 27 ans, et Léna, une Allemande de 25 ans… Au cours d’un voyage au Mexique, ils ont bien sûr écumé les petits restos pour découvrir la cuisine mexicaine mais se sont sentis frustrés de ne pas pouvoir goûter la vraie cuisine, celle des gens dans leurs maisons. Car, à moins de faire des connaissances qui vous invitent (tiens! il me semblait que c’était quand même aussi ça l’idée du voyage: rencontrer des gens), il est clair que vous devrez vous contenter des « professionnels ». L’idée leur est alors venue de créer un site pour mettre en contact des locaux prêts à accueillir des voyageurs à leur table… permettre à tous de découvrir la cuisine authentique, à la source, contre une rémunération plus ou moins symbolique.

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Livemyfood était né… Basé sur le principe du repas chez l’habitant, le site met donc en relation ceux qui souhaitent rencontrer des gens autour d’un repas authentique (à l’étranger ou dans leur propre pays)  ceux qui aiment cuisiner, quel que soit leur niveau…et ceux qui adorent partager les plaisirs de la table et qui souhaitent arrondir leurs fins de mois.

A mi-chemin entre « j’irais dormir chez vous » et « un dîner presque parfait », l’idée est de provoquer des rencontres, humaines et culinaires, d’ouvrir les esprits et de brasser les cultures, avec à la clé, laissée à la volonté de tout un chacun, la possibilité de se créer de vraies amitiés et de rendre un jour l’invitation à son hôte.

Ici les participants s’appellent des « foodies ou foodistas » ; l’inscription sur le site est gratuite, il vous suffit de créer votre statut d’hôte et/ou de visiteur, de proposer pour ceux qui cuisinent, si vous le voulez, des spécialités à découvrir, avec photo c’est mieux. Une fois inscrits, chacun pourra contacter les hôtes par message, eux répondront de même, après si vous convenez d’une date et que le courant passe, vous pourrez vivre cette aventure culinaire.

Quant aux prix demandés -est-ce une erreur ou une volonté de ne pas fixer des tarifs à l’avance?-, beaucoup d’hôtes ont noté un zéro dans la rubrique « participation par personne » à la fin de chaque spécialité… la moyenne donc des rares tarifs affichés, par personne, va de 2 euros à 15 euros pour les hôtes européens, de 2 dt à 10 dt pour les Tunisiens.

Cheya tahiba ! Bon appétit ! Enjoy your meal ! Buon appetito ! Smakelijk ! いただきます ! Buen provecho !

www.livemyfood.com 

Florence Pescher

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