Il y a quelques semaines sur Baya, on vous parlait du Kombucha, champignon issu de la fermentation du thé et aux propriétés stupéfiantes. Figurez-vous qu’on a réussi à dénicher un fabricant à Tunis qui a bien voulu nous ouvrir les portes de sa petite unité de production.

Rencontre avec Mohamed Boussaada, ingénieur chimiste et producteur de Kombucha à ses heures perdues. 🙂

Baya: Trouver un producteur de Kombucha à Tunis est pour le moins inattendu?

Mohamed Boussaada: Pas si inattendu que ça en fait. A Mahdia et à Sfax, beaucoup de familles se transmettent le secret de fabrication de génération en génération mais cela reste très artisanal et le goût n’est pas vraiment au top. Rires.

Baya: Donc, ce n’est pas si méconnu que ça finalement?

Mohamed Boussaada: Méconnu? certainement pas. le produit était très répandu dans les années 50. Aujourd’hui, on en trouve un peu partout dans le monde, la preuve, même en Tunisie. Le kombucha est même devenu la boisson tendance à Manhattan. Les grandes marques de cosmétique ne s’y sont pas trompées, elles l’ont incorporé à leurs préparations à l’instar de Diadermine avec son “Lift anti-oxydant”.

Baya: c’est donc aussi bon pour la peau?

Mohamed Boussaada: Oui, puisqu’il lutte efficacement contre les radicaux libres qui vieillissent la peau et active la régénération de la peau.

Baya: Qu’est ce que le Kombucha finalement?

Mohamed Boussaada: Kombucha veut dire “algue de thé”. C’est une boisson acidulée à base de thé fermenté et de sucre biologique obtenue grâce à la fermentation de bactéries et de levures.

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5 Commentaires

  1. Une très belle initiative. Les probiotiques comme le Kombucha doivent être diffusé le plus possible.
    Je pense que cependant, rien ne vaut le vrai Kombucha, celui que l’on fait soit-même dans sa cuisine et que l’on partage avec ses voisin.
    Malgré tout, il peut être difficile de s’en procurer si on ne connaît personne qui en a. Mais vous pouvez en trouver un peu partout sur internet.
    A la fois sur Ebay ou chez des professionnels comme eux : Kombuchakefir: expert en kombucha & kefir, (qui livrent en Tunisie).

  2. Pour ma part, avec les nombreuses vertus du kombucha, ce n’est pas si étonnant que ça de retrouver des fabricants un peu partout dans le monde entier. A mon avis, c’est même nécessaire!

    Jess

  3. Bonjour
    la Kombucha est le sujet de mon projet de fin d”étude en 2005, j’ai travaillé sur ses propriété chimique et biologique. félicitation pour le projet

  4. Cher fabricant bonjour, excusez pour cette demande. Je sais qu’on ne
    se connait pas mais l’important c’est la compréhension de ce message.
    Voudrais commercialiser la kombucha dans ma région, je me heurte à un
    problème de manque de normes qui en régissent. Vous, entant que
    producteur de la zone euro, une région qui se respecte au niveau de
    pas mal de réglementations en matière de contrôle de qualité des
    denrées alimentaires ; Pourriez– vous m’accorder votre aide
    professionnelle en me faisant trace d’une maison ou un laboratoire
    accrédité en matière de normes alimentaires qui peut me livrer ce
    document combien me indispensable pour que je puisse continuer mes
    affaires ?

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