C’est la saison des fraises, profitons pour en faire une délicieuse tarte. Pour 6 personnes, il faut prévoir 400 g de fraises.

Ingrédients pour la pâte:200 g de farine,100g de beurre,1 œuf, 80 g de sucre,1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière: 35 cl de lait, 4 jaunes d’œufs, 75 g de sucre, 30 g de maïzena, quelques gouttes d’extrait de vanille.

Préparation: mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Dans un autre récipient, battez le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélangez les deux préparations. Pétrissez et faites une boule. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique avant de l’utiliser. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez 15 à 20 minutes. Laissez tiédir.

Entre temps, délayez la maïzena dans un peu de lait froid. Faites bouillir le restant de lait. Dans une jatte, battez les jaunes d’œuf avec le sucre. Incorporez la maïzena, puis le lait bouillant sans cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Remettez la préparation dans la casserole et amenez à ébullition, puis laissez frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez l’extrait de vanille. Laissez la crème pâtissière tiédir et répartissez-la sur la pâte. Laissez refroidir. Disposez les fraises coupées en 2 pardessus. Saupoudrez du sucre glace et servez immédiatement.


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